Rifiuti Zero

Cosa si intende per Rifiuti Zero

Riciclare tutto. Differenziare ogni rifiuto. Smaltire tutto e produrre meno scarti. Come attività, ci siamo posti il problema di avere un impatto minimo e tendente allo Zero per quello che riguarda la produzione di rifiuti indifferenziati, ovvero quelli destinati all’inceneritore. Differenziando tutti i rifiuti, essi rientrano nel ciclo del recupero, ovvero diventano una risorsa, non un costo per l’ambiente.

Come è possibile?

Si può fare. Gli strumenti principali per produrre Rifiuti Zero sono: la raccolta differenziata ‘porta a porta’ e l’Isola Ecologica presenti sul territorio. Nel tempo, grazie a questi servizi, abbiamo iniziato a organizzarci per produrre sempre meno Rifiuti Indifferenziati. Sempre meno, giorno per giorno, piano, piano.

Questione di organizzazione

Negli ultimi anni abbiamo lavorato nella direzione della sostenibilità ambientale e con soddisfazione possiamo dire che finalmente ci siamo riusciti. Produciamo Zero Rifiuti. La gestione dei rifiuti non e’ un problema tecnologico, ma organizzativo.

Cosa facciamo

Separiamo alla fonte i rifiuti e con l’ausilio fondamentale della raccolta differenziata porta a porta comunale che avviene con regolarità, raccogliamo i rifiuti e li separiamo negli appositi contenitori per il conferimento. Dunque separiamo Plastica, Carta, Cartone, Vetro e Umido.

Usa e getta compostabile

Per le attività di degustazione, che in passato erano fonte di produzione di rifiuti non differenziati (tovaglioli di carta sporchi, tovagliette copritavolo, posate ecc.), utilizziamo solamente prodotti usa e getta compostabili certificati. Tutti gli scarti vengono smaltiti come Umido quindi non utilizziamo più i ‘sacchetti neri’.

Generare risparmio

L’ Umido compostabile, viene smaltito con notevole risparmio di tempo. Basta un unico contenitore e viene conferito più frequentemente. Risparmio di tempo = risparmio economico (meno lavoro). Soldi risparmiati e ambiente più pulito.