Calzone di Cipolle

calzone

Ingredienti della pasta

  • 500 gr di farina 00
  • 150 ml di olio EVO
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaino sale
  • mezzo cucchiaino zucchero

Ingredienti della farcitura

  • 1 kg di cipolla rossa (possibilmente di Acquaviva o cipolle lunghe)
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano grattuggiato
  • 1 cucchiaino ricotta forte
  • 5 cucchiaini pangrattato
  • capperi
  • qualche pomodorino
  • 150 gr di olive
  • 50 gr di acciughe
  • 20 gr uvetta passa

Preparazione

Preparate la pasta incorporando alla farina l’olio, il vino e lo zucchero. Impastate e aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto come quello del pane.

Il ripieno: stufare le cipolle tagliate a fette sottili con un filo d’olio e due bicchieri di acqua, a fiamma bassa. Stufarle fino a quando il brodo di cottura non sarà assorbito. Lasciate raffreddare per un’ora. Aggiungere il formaggio, la ricotta forte, i capperi, i filetti di acciughe, l’uvetta, i pomodorini e le olive denocciolate e amalgamate il tutto. Incorporate le uova e il pangrattato (per asciugare residui di liquido di cottura delle cipolle).

Dividete l’impasto in due e con un matterello create due dischi di pari grandezza. Stendete il primo disco su un teglia bel oleata e versate sopra tutta la farcitura. Al termine coprire tutta la superficie con il secondo disco per creare il ‘calzone’. Chiudere i bordi della pasta con una forchetta e spennellare con abbondante olio EVO, infornare a 180°C per 40 minuti circa. Quando l’impasto avrà un colore dorato, togliete dal forno,  lasciate intiepidire e servite.